Первые пряники готовили еще древние римляне. Затем изделия появились на Руси и называли их медовым хлебом. Название «пряник» походит от слова «пряный». Сейчас мучные изделия можно купить в любом магазине.
Однако вкуснее домашней выпечки ничего не бывает. Тем более, что приготовить пряники совсем не сложно. И получите очень нежную, мягкую и вкусную вкуснятину.
Требуются следующие продукты:
- Два куриных яйца;
- 100 г сливочного масла (подойдет и маргарин);
- 200 мл кефира;
- Один стакан сахара;
- 4-5 стаканов муки;
- Одна щепотка соли;
- Одна ч. л. соды.
- Для глазури возьмите:
- Один яичный белок + две ст. л. без горки сахарной пудры.
Приступаем к приготовлению нежнейших пряников в глазури дома:
Кефир выливаем в глубокую миску, всыпаем сахар, разбиваем яйца, кладем сливочное масло, добавляем соду, щепотку соли и размешиваем.
Последней всыпаем частями муку и вымешиваем тесто.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней тесто до средней толщины пласта (приблизительно 1 см).
Вырезаем кружки с помощью стакана или специальной формочки. Перекладываем их на противень, который перед этим нужно смазать маслом.
Остатки теста собираем и еще раз раскатываем. Снова вырезаем кружки.
Помещаем в духовку на 15 минут. Готовим при 200°. Затем смазываем глазурью (взбиваем белок с пудрой) и возвращаем в духовку на несколько минут.